web_papiroen_portada_margenPapirøen.
-Proyecto realizado en colaboración con el arquitecto Curro Crespo-

La primera reflexión es acerca del objetivo mismo del proyecto: ¿son las magníficas vistas que se disfrutan desde la esquina suroeste de la Isla de Papirøen capaces, por sí solas, de movilizar a los vecinos de Copenhague para que acudan un lugar que ha estado para ellos ausente hasta ahora de su ciudad?. No hay una única respuesta, sin embargo, quizá la verdadera oportunidad del lugar se encuentra no tanto en sus vistas sino en su capacidad para ser mirado. Este lugar privilegiado tiene el potencial de poder de ser contemplado desde muchos otros sitios de la ciudad de gran interés: desde la orilla opuesta en Nyhavn, desde Skuespielhuset (Royal Danish Playhouse) y el Operaen (Opera house), o desde el futuro puente peatonal que será construido sobre la entrada del puerto. Convertir el mirador en objeto mirado será, por tanto, el punto de partida de nuestra propuesta.

Lo siguiente es definir de qué trata. ¿Sería una pieza de arquitectura meramente formal capaz de atraer, por sí misma, a este lugar a todo tipo de personas, desde turistas o curiosos hasta a los propios habitantes de Copenhague? Tendría que ser necesariamente algo muy espectacular, con un coste probablemente proporcional al grado de asombro que pudiera proporcionar. Pensamos que esa sería una estrategia en cualquier caso incompleta y que frente a una arquitectura “de autor”, la clave reside más bien en partir primero de conseguir una experiencia distinta y nueva para la ciudad, un lugar atractivo, novedoso, disfrutable, con capacidad de asombrar y sorprender, que invite al juego y a la estancia.
Y esto creemos que se puede conseguir mediante materiales más económicos, empleando un sistema constructivo muy utilizado durante los años 60, y que probó sobradamente tanto sus altos grados de eficiencia constructiva, como su gran versatilidad.

Partiendo de estas reflexiones, y como homenaje a la figura del arquitecto madrileño Juan Miguel de Prada Poole, proponemos una burbuja hinchable de polietileno transparente similar a las utilizadas en muchos de sus proyectos. Se tratará de un espacio singular, de estancia agradable, protegido frente al duro clima de Copenhague; desde donde poder contemplar todas las vistas de los alrededores. Según las actividades que puedan llegar a programarse, la burbuja podrá disponer tanto de sistemas de iluminación escenográfica interior, como de dispositivos de proyección lumínica sobre su superficie exterior. La luz que la burbuja emita, tanto de día (debido a sus reflejos) como de noche, actuará como un poderoso foco de atracción para la zona. Utilizar una tecnología de construcción de estructuras neumáticas ligeras permitirá una rápida ejecución, así como su posterior reciclaje. Y sobre todo aportará la satisfacción de poder experimentar un espacio nuevo, tan distinto a la arquitectura convencional de lo cotidiano.

Localización: Papirøen (“Paper Island”), Copenhague. Dinamarca.

Tipo de proyecto: Concurso

Fecha: 2014

web_papiroen_situación

web_papiroen_planta

web_papiroen_vista sur

web_papiroen_bola_margen

web_papiroen_sketch

web_papiroen_bola_noche_margen

web_papiroen_bola_noche2

web_papiroen_bola_noche3