web_villanueva_exterior1_margen
Pabellón Multiusos en el Recinto Ferial de Villanueva de la Serena.

Frente a unas condiciones de partida para el proyecto muy limitadas en cuanto a superficie disponible y modularidad requerida para su uso como recinto ferial; la idea generadora del edificio parte de la utilización del gran volumen disponible que supondrá el pabellón para algo más que para ser ocupado tan sólo durante un par de meses al año, durante ferias y festejos.

6 módulos espaciales de 24x24m, comunicados entre sí, cerrados mediante una envolvente plástica ligera, que minimice los costes de la ejecución y sobre la que se puedan implementar las estrategias bioclimáticas necesarias para conseguir el mejor acondicionamiento posible de estos espacios. El enorme espacio disponible que supone un edificio de estas dimensiones podría permitir su utilización permanente como espacio cultural creativo de Villanueva, gestionado y mantenido mediante las actuales estrategias de co-working, creative co-working, autogestión y autofinanciación.

La envolvente general del pabellón se realiza mediante placas de policarbonato transparente, de tipo “gran onda”.Tanto en cubierta como en los cerramientos laterales existen elementos de apertura mecanizados que permiten diversas combinaciones bioclimáticas de acondicionamiento pasivo del edificio.
En la fachada sur, de modo suplementario se coloca un paramento independiente exterior compuesto por paneles prefabricados de hormigón de gran formato, que aportan un complemento necesario de sombra, y a la vez permiten constituir la fachada principal del edificio, más monumental y representativa. Este paramento se interrumpe periódicamente para generar las zonas de acceso a cada uno de los módulos.

Gracias a la característica modular del edificio se obtiene una optimización máxima de los procesos de montaje en obra, pudiendo estimar para la ejecución completa del edificio un plazo máximo de 6 meses.
Su modularidad y seriación le permiten un muy elevado porcentaje de elementos prefabricados, lo que aparte de optimizar los plazos para su construcción, garantizan tanto su capacidad de ampliación posterior, como su desmontaje y reciclado final. Algo que se considera muy relevante para este tipo de edificios contenedores, y más aun en este tipo de implantaciones de periferia urbana, tan susceptibles a los cambios.

Localización: Villanueva de la Serena (Badajoz). España.

Tipo de proyecto: Concurso

Colaboradores: Francisco Crespo (Arquitecto)

Fecha: 2013

web_villanueva_planta

web_villanueva_noche

web_villanueva_fachada posterior

web_villanueva_seccion

web_villanueva_bioclimatico1

web_villanueva_bioclimatico2

web_villanueva_seccion constructiva

web_villanueva_interior feria

web_villanueva_programa alternativo

web_villanueva_interior actividades