web_emil_1_margenEmil Homls Kanal.

El objetivo de la propuesta es corregir la falta de capacidad de los espacios públicos que rodean al canal Emil Holms para incentivar estancias duraderas y efectivas en esos ámbitos, y no meramente de tránsito.
Valorando de manera objetiva la configuración actual de estos espacios, no puede decirse que existan realmente graves defectos en su disposición o diseño, y que estos puedan ser el motivo principal de su falta de uso.
Parece más bien que la falta de actividad en estas zonas se produce por dos circunstancias fundamentales:
1. La importante incidencia ambiental que supone el duro clima de Copenhague, sumado al efecto túnel de viento generado por la ordenación del sector.
2. La inexistencia de usos complementarios en el exterior que den apoyo y servicio a esos espacios públicos.
En la respuesta a esas dos afecciones es donde se centra fundamentalmente esta propuesta. Habiendo valorado previamente de manera positiva la configuración de las zonas exteriores del canal, se considera una buena estrategia (también de cara a su viabilidad económica) antes que la creación de un nuevo espacio, la mejora o ampliación de alguno de los ya existentes.
Por ser las zonas de estancia más próximas al agua, y encontrarse repetidas a lo largo de todo el canal, los muelles o plataformas de las zonas inferiores son probablemente los ámbitos con un mayor potencial.

La propuesta consiste en la ampliación de uno de estos muelles, dotándolo a su vez con nuevos usos complementarios.
Primero se instalará una plataforma flotante adosada al muelle para hacer que el espacio existente gane en anchura (su dimensión más reducida y restrictiva para cualquier actividad). Una vez instalada, sobre la plataforma se colocarán 4 pequeñas casetas que puedan albergar diferentes usos, capaces de dinamizar este espacio. Estas piezas crean también una secuencia de pequeñas plazas de una escala más reducida, adecuada también para favorecer una estancia más agradable. Por último, se añade un perímetro reconocible a todo el conjunto para dotarlo de una imagen unitaria. Este perímetro está conformado mediante chapas metálicas perforadas, que tienen a la vez una función fundamental como barreras cortavientos, trabajando conjuntamente con la vegetación existente y las casetas instaladas.
Todos los elementos de la propuesta son prefabricados, fácilmente instalables y permiten la posibilidad de su desmontaje o un traslado posterior.

Localización: Emil Holms Kanal, Copenhague. Dinamarca.

Tipo de proyecto: Concurso

Fecha: 2013

web_emil_situacion

web_emil_planta2

web_emil_vista general

web_esquemas

web_emil_seccion

web_emil_canal